...Союз экспортеров и производителей редких, особо чистых металлов и полупроводниковых материалов является негосударственной некоммерческой организацией. Из каких средств организация может приобретать пай в коммерческом банке? Возникает ли при этом объект налогообложения?

Согласно заключению Правового департамента Минфина России некоммерческая организация (Союз) в соответствии с действующим законодательством осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительным договором и уставом, утвержденным его учредителями. В учредительных документах должны быть определены предмет и конкретные цели деятельности такой организации, а также право заниматься коммерческой деятельностью.
Следовательно, право некоммерческой организации заниматься предпринимательской деятельностью должно быть зафиксировано в ее учредительных документах, включая устав, в которых наряду с другими положениями должны быть указаны конкретные источники для осуществления определенного вида предпринимательской деятельности (членские, вступительные, учредительные взносы и т.п.).
Что касается вопроса о возникновении налоговых отношений у некоммерческой организации при приобретении пая у коммерческого банка, то следует иметь в виду, что если Союз приобрел пай в коммерческом банке в соответствии с нормами действующего законодательства, то налогооблагаемая база для исчисления налога на прибыль возникнет у Союза в случае продажи пая.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.09.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 10

...Может ли организация включить в себестоимость продукции или отнести на внереализационные расходы затраты по оказанию услуг средств связи таможенным органам по договору безвозмездного пользования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также