...Органами валютного контроля предприятие оштрафовано из-за невозврата иностранной стороной средств в течение 180 дней после их перевода за рубеж. Штраф выставлен в долларах США. В бухгалтерском учете сделана проводка Д-т 88 К-т 76 на сумму штрафа в рублях по курсу Банка России. Правомерно ли при переоценке задолженности курсовые разницы относить на счет 80?

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.11.1995 N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" импортеры - резиденты в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения ими предписаний органов валютного контроля Российской Федерации несут ответственность в виде штрафа в размере суммы, эквивалентной сумме иностранной валюты, ранее переведенной в оплату товаров.
Взыскание штрафа, налагаемого на импортера - резидента в соответствии с названным Указом, производится в рублях по курсу, установленному Банком России на дату списания средств.
Таким образом, органы валютного контроля после проверки и установления факта нарушения организацией валютного законодательства Российской Федерации направляют организации решение, в котором указывается сумма штрафа в валюте и рублевом эквиваленте по курсу Банка России.
Организация уплачивает штраф поручением (или инкассовым поручением), в котором сумма штрафа указывается в рублях по курсу иностранной валюты, установленному Банком России, на день оплаты штрафа.
Учитывая это, речь идет не о курсовых разницах, а о суммовых разницах.
В соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" в бухгалтерском учете суммовые разницы относятся на счет 80 "Прибыли и убытки" как прочие внереализационные доходы и расходы в составе внереализационных доходов и расходов.
Порядок налогообложения внереализационных доходов и расходов определен п.п.14 и 15 Положения о составе затрат (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с указанным нормативным правовым актом для целей налогообложения суммовые разницы в составе внереализационных расходов не учитываются.
Таким образом, налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль не уменьшается на суммы отрицательных суммовых разниц и соответственно увеличивается на суммы положительных суммовых разниц.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.09.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 10

...Для выполнения дератизационных работ предприятие привлекло предпринимателя. В соответствии с Положением о составе затрат сумма оплаты по договору была отнесена на себестоимость продукции предприятия. Должно ли предприятие проверять наличие лицензии по проведению дератизационных работ для обоснования включения в себестоимость суммы оплаты по договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также