Подлежат ли включению в себестоимость строительных работ затраты строительной организации по оплате проживания вахтенного персонала вне вахтового поселка?

Согласно разъяснению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, в соответствии с Положением о составе затрат (с учетом изменений и дополнений, внесенных в него Постановлением Правительства РФ от 01.07.1995 N 661) в себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат включению затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом (включая содержание вахтового поселка).
Основными положениями о вахтовом методе организации работ (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82) определено, что под вахтовыми поселками рассматриваются непосредственно сооружаемые вахтовые поселки, полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения.
Учитывая изложенное, рассматривать общежития, пансионаты, гостиницы и т.п. жилье как вахтовые поселки, полевые городки, специально оборудованные под жилье помещения оснований не имеется.
При этом следует отметить, что вышеуказанными Основными положениями о вахтовом методе организации работ и Постановлением Минтруда России от 29.06.1994 N 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации" (в отличие от порядка выполнения работ, носящих подвижной характер) возмещение работникам расходов по найму жилого помещения в случае, если нет необходимости сооружения вахтового поселка или переоборудования помещений под жилье, не предусмотрено. Следовательно, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов организации по оплате проживания вахтового персонала в период пребывания на объекте в стационарных объектах жилого фонда общего пользования является неправомерным.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.09.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 10

С какого времени необходимо взимать с граждан новый размер платы за выдачу МВД России паспортов, в том числе заграничных, установленный Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1999 год"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также