Каков порядок исчисления НДС с выручки, полученной при реализации лотерейных билетов организаторами лотереи, у организаций, закупивших лотерейные билеты, и дочерних организаций, реализующих лотерейные билеты по договорам комиссии?

Согласно пп."з" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) от НДС освобождается продажа лотерейных билетов.
При реализации лотерейных билетов вся сумма выручки у организатора лотереи должна быть отражена на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" вне зависимости от того, на какие цели она будет использована в дальнейшем (перечислена учредителям, в призовой фонд и т.д.).
Учитывая это, обороты по реализации лотерейных билетов как у организатора лотереи, так и у организаций, купивших лотерейные билеты у этих организаторов по договору купли - продажи, не облагаются НДС, если реализация данных лотерейных билетов осуществляется по цене, не превышающей их номинальную стоимость. Также не подлежит обложению НДС часть выручки, идущая на призовой фонд, и выручка, перечисляемая учредителю лотереи.
В то же время доходы, получаемые юридическими лицами (в том числе дочерними обществами) от оказания посреднических услуг по реализации лотерейных билетов на основании договора поручения (комиссии), подлежат обложению НДС согласно пп."а" п.1 ст.3 вышеуказанного Закона.
Подписано в печать В.Т.Прохоров
24.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Облагаются ли НДС работы по переводу на иностранный язык отдельных федеральных законов, проводимые за счет бюджета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также