Как определяется стоимость приобретаемых объектов основных средств?

В соответствии со ст.132 ГК РФ предприятие (в целом или его часть) может быть объектом купли - продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, имеет место существенное различие между приобретением предприятия в целом как имущественного комплекса и приобретением отдельных объектов основных средств (зданий, оборудования и т.п.) этого предприятия.
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению приватизированных объектов (имущественного комплекса в целом) определен в Письме Минфина России от 23.12.1992 N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий".
При приобретении отдельных объектов основных средств (имущества) их стоимость отражается в бухгалтерском учете в соответствии со ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств.
Подписано в печать Л.М.Тамразова

24.09.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 10

Что является объектом обложения единым налогом организаций - комиссионеров, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также