Списываются ли на затраты производства недостачи и потери в пределах норм естественной убыли?

Из ответа Минфина России от 24.06.1999 N 04-02-04/1 следует, что Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (пп."б" п.3 ст.12) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом изменений и дополнений (далее по тексту - Положение о составе затрат), предусмотрено отнесение на издержки производства и обращения потерь от недостачи материальных ресурсов и порчи в пределах утвержденных норм естественной убыли.
Нормы естественной убыли материальных ресурсов разрабатывались на основании постановлений Совета Министров СССР, утверждались министерствами и ведомствами по согласованию с Минфином СССР и используются до настоящего времени.
Минфин России считает возможным до принятия части второй Налогового кодекса Российской Федерации использовать указанные нормы естественной убыли материальных ресурсов при отнесении на издержки производства и обращения фактически выявленных потерь от недостач имущества и порчи.
Вместе с тем по организациям, которые в 1998 г. списание недостачи и потерь в пределах норм естественной убыли по продовольственным товарам произвели за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль возврату и зачету в счет налоговых платежей 1999 г. не подлежат.
Подписано в печать Л.М.Тамразова

24.09.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 10

Являются ли объектом для начисления налога на пользователей автомобильных дорог обороты по счету 48 "Реализация прочих активов"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также