Подлежат ли списанию на затраты производства расходы сторонних организаций по управлению производством?

Исходя из пп."и" п.2 Положения о составе затрат на затраты производства списываются расходы, связанные с управлением производством, включая оплату услуг сторонних организаций, если в штатном расписании и должностных инструкциях не предусмотрены функции, которые обеспечиваются сторонними организациями.
Статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации установлен четкий порядок оформления хозяйственных операций, проводимых организациями с оформлением оправдательных документов.
Гражданским кодексом Российской Федерации определено, что сдача выполненных работ оформляется актом или иным документом, удостоверяющим приемку выполненных работ.
По сложившейся практике сдача оказанных работ исполнителем и приемка их заказчиком оформляется актом, подписанным обеими сторонами, к которому может также прилагаться какая-либо дополнительная, предусмотренная договором документация, например отчет о выполненных работах.
При этом в любом случае наименование и перечень услуг, предусмотренных в договоре, должны соответствовать наименованию и перечню, зафиксированным в акте приемки - передачи, поскольку в противном случае правовых оснований для включения оплаты работ такого рода в себестоимость продукции (работ, услуг) организации не будет.
Кроме того, необходимо принять во внимание, что налоговые органы в соответствии с действующим налоговым законодательством имеют право запросить у организаций дополнительные доказательства обоснования произведенных ими расходов.
Подписано в печать Л.М.Тамразова

24.09.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 10

Как изменился порядок исправления ошибок, обнаруженных в отчетных данных?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также