По имеющейся информации юридические органы не разделяют точку зрения налоговых органов об обложении НДС сумм штрафов, пени и других финансовых санкций. Как разрешить этот вопрос?

Пункт 29 Инструкции N 39 предусматривает, что организации, получающие средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек за нарушение обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), перечисление в бюджет НДС производят по расчетным ставкам 9,09% и 16,67% от полученных средств.
Впервые суммы штрафов, пеней, неустоек за невыполнение хозяйственных договоров появились как объект обложения НДС с 1 января 1994 г. после выхода Указа Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".
С 9 апреля 1996 г. вступил в силу Федеральный закон от 01.04.1996 N 25-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", который сформулировал принципиально новое универсальное правило определения облагаемого оборота, в соответствии с которым в облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).
Суммы штрафов, пеней, неустоек исчисляются от цены договора и являются дополнительным доходом, полученным организацией в случае нарушения исполнения обязательств, предусмотренных договорами поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Причем обложению налогом подлежат только те суммы штрафов, пеней и неустоек, получение которых предусматривает проведение облагаемых операций, то есть операций, не освобожденных от НДС Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость".
Если реализуемые товары (работы, услуги) в соответствии со ст.5 указанного Закона не облагаются налогом на добавленную стоимость, то и суммы штрафных санкций, полученные за невыполнение условий хозяйственных договоров, также не облагаются НДС.
Таким образом, получение штрафов, пеней и неустоек хозяйствующим субъектом - налогоплательщиком должно рассматриваться в правовом отношении не как отвлеченное получение средств, а как суммы, непосредственно связанные с расчетами по оплате товаров.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Как исчисляется НДС при передаче продукции головной организацией на реализацию своему филиалу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также