Как уплачивается и засчитывается НДС при сдаче имущества в аренду?

Согласно п.2 ст.8 Закона РФ N 1992-1 датой совершения оборота по реализации продукции считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.
Предприятия, определяющие срок реализации по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг), датой совершения оборота считают их отгрузку (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов.
На основании изложенного арендодатель (в случае если он является плательщиком в бюджет НДС по арендной плате), определяющий выручку от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения по методу отгрузки, уплачивает НДС в бюджет по мере начисления задолженности в суммах, исчисленных исходя из размеров платежей и сроков их получения, определенных договором аренды. Если по договору аренды имущества предусматривается переход имущества в собственность арендатора, НДС уплачивается в бюджет в аналогичном порядке.
Принятие арендодателем для целей налогообложения метода расчета реализации товаров (работ, услуг) по оплате позволяет ему исчислять НДС по мере внесения арендной платы.
Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными (начисленными) от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Нельзя ли еще раз подробней осветить вопросы начисления НДС при бартерных отношениях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также