Как уплачивают НДС структурные подразделения?

В соответствии с пп."г" п.1 ст.2 Закона РФ N 1992-1 филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являлись самостоятельными (от своего имени) плательщиками НДС. Те филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий (организаций), которые такой самостоятельностью не обладали и, следовательно, не имели расчетного счета, не были налогоплательщиками. Функцию налогоплательщика вместо этих филиалов, отделений и т.п. осуществляла головная организация - юридическое лицо по месту своей регистрации.
Указанная ситуация сохраняется и в условиях действия с 1 января 1999 г. части первой НК РФ с небольшой поправкой на то, что филиалы, отделения и другие структурные обособленные подразделения исполняют обязанность головной организации.
Такое понимание вопроса непосредственно вытекает из ст.1 Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ. Указанным Законом предусмотрено, что филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" являются самостоятельными плательщиками НДС, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость".
Это означает, что если филиал (представительство), как и ранее, самостоятельно реализует товары (работы, услуги) и, следовательно, имеет расчетный счет, то он от имени своей головной организации - юридического лица, которая встала на налоговый учет по месту нахождения филиала (представительства), является налогоплательщиком и уплачивает НДС в бюджет в установленном порядке по месту своего нахождения, а не по месту нахождения головной организации.
Филиалы (представительства), не обладавшие и не обладающие самостоятельностью по реализации товаров (работ, услуг), не являлись и не являются налогоплательщиками. По хозяйственным операциям, выполняемым ими, плательщиком НДС является головная организация - юридическое лицо, с уплатой в бюджет налога по месту нахождения головной организации.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Какие налоговые обязательства имеют комитент и комиссионер, выполняющий услуги по договору комиссии, в случае отнесения затрат по покупке и реализации товара, а также транспортно - экспедиционных расходов на комитента?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также