Какие налоговые обязательства имеют комитент и комиссионер, выполняющий услуги по договору комиссии, в случае отнесения затрат по покупке и реализации товара, а также транспортно - экспедиционных расходов на комитента?

Если комиссионер не является комиссионером, участвующим в расчетах, налоговые обязательства которого реализуются согласно пп."б" п.19 Инструкции N 39 (а судя по запросу, он таковым и является), то несмотря на предварительную оплату за свой счет сторонним организациям расходов, связанных с исполнением поручения, он (комиссионер) не должен представлять от своего имени счета - фактуры на возмещение оплаченных расходов, включая НДС, собственнику - комитенту.
Право на возмещение (зачет) из бюджета входного НДС по закупке товара, оплате транспортных и экспедиционных расходов и другим затратам имеет только реальный собственник товара - комитент, на имя которого и должны выписываться счета - фактуры от имени организаций, оказывающих эти услуги комитенту через комиссионера.
Таким образом, на балансе комиссионера указанные расчеты должны производиться транзитно с использованием расчетных счетов 60, 62 и 51, и право на возмещение (зачет) входного НДС комиссионер будет иметь только по собственным затратам, так же как и исчислять объект налогообложения от сумм вознаграждения, полученных от комитента за выполнение функций комиссионера.
Аналогичные правоотношения между комитентом и поверенным (комиссионером) должны иметь место и при переуступке права требования через посредника.
Если согласно заключенному договору комиссионер (поверенный, посредник) имеет право в случае неисполнения третьим лицом сделки передать права по такой сделке другой организации, реализация дебиторской задолженности на балансе комитента должна оформляться как погашение дебиторской задолженности по поставленным товарам (выполненным работам, оказанным услугам). При этом дебиторская задолженность подлежит налогообложению в объеме и на условиях, предусмотренных первоначальным договором, в момент вступления в силу договора цессии и независимо от учетной политики комитента.
В связи с изложенным по моменту уступки через комиссионера права требования за отгруженный товар комитент отражает по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" выручку от реализации товара по моменту получения от комиссионера извещения о заключении договора цессии на всю стоимость отгруженного в адрес первоначального покупателя товара с одновременным начислением сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Можно ли льготировать реальную стоимость оборудования, вносимого одним из учредителей закрытого акционерного общества в связи с увеличением его доли в уставном капитале общества в обмен на дополнительный выпуск акций этого общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также