Можно ли льготировать реальную стоимость оборудования, вносимого одним из учредителей закрытого акционерного общества в связи с увеличением его доли в уставном капитале общества в обмен на дополнительный выпуск акций этого общества?

Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что уставный капитал закрытого акционерного общества разделен на определенное число акций, которые распределяются и оплачиваются по номинальной стоимости только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.
Согласно пп."в" п.10 Инструкции N 39 средства учредителей, вносимые в уставные фонды в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, НДС не облагаются.
Таким образом, вещи (включая и оборудование) и другие имущественные права, вносимые учредителем в оплату приобретенных акций, не облагаются НДС только в пределах номинальной стоимости оплаченных акций, свидетельствующих о размере его вклада в уставный капитал.
При увеличении размера уставного капитала закрытого акционерного общества имущество, вносимое учредителями в оплату дополнительно размещенных акций, не облагается НДС только в пределах номинальной стоимости акций, равной размеру его вклада в уставный капитал, на величину которого принимается решение о размещении дополнительных акций в связи с увеличением в установленном порядке уставного капитала эмитента.
Разница между стоимостью оборудования, исчисленной по рыночной цене, и стоимостью оборудования, вносимого в оплату дополнительно размещенных акций номинальной стоимости, является объектом обложения НДС у учредителя (передающей стороны) и отражается в налоговой декларации в том отчетном налоговом периоде, в котором осуществляются операции, связанные с реализацией (передачей) основных средств.
Подписано в печать Б.А.Минаев
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете налога с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также