...Подлежит ли включению в расчет среднегодовой стоимости имущества счет 61401 "Расходы будущих периодов" по кредитным операциям? Если он подлежит включению, то правомерно ли увеличение налогооблагаемой базы налога на имущество банков на суммы процентов, причитающихся вкладчикам, если до введения нового Плана счетов счет 61401 указанных расходов не предусматривал?

Банк России Приказом от 18.06.1997 N 02-263 утвердил Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, которые введены в действие с 1 января 1998 г. Новый План счетов бухгалтерского учета не внес изменений в Закон РФ N 2030-1 и не отменил порядок исчисления среднегодовой стоимости имущества кредитных организаций для целей налогообложения, установленный инструкцией Госналогслужбы России, поскольку налогооблагаемой базой при исчислении этого налога являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
В связи с обращениями многих кредитных учреждений (в том числе Банка России, Сбербанка России), а также налоговых органов по вопросу налогообложения сумм, учитываемых на счете 614 "Расходы будущих периодов", Госналогслужба России по согласованию с Минфином России рассмотрела указанный вопрос и, руководствуясь ст.25 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", направила Сбербанку России и Банку России Указание от 13.07.1998 N 04-3-03/38 о том, что прямые затраты кредитных организаций, учитываемые на счете 614 "Расходы будущих периодов", в частности отрицательные разницы от переоценки ценных бумаг, драгоценных металлов, средств в иностранной валюте, связаны с осуществлением ими уставной деятельности, и их остатки на определенные отчетные даты должны включаться в облагаемую налогом на имущество базу в соответствии с вышеназванными законодательными и нормативными актами.
Для определения налогооблагаемой базы по налогу на имущество банков и других кредитных организаций принимаются остатки по следующим счетам бухгалтерского учета: 604 "Основные средства банков" [за минусом суммы износа, учитываемого на балансовом счете 606 "Износ (амортизация) основных средств"]; 605 "Основные средства, переданные в пользование организациям банков"; 608 "Лизинговые операции" (за вычетом суммы износа машин, оборудования, транспортных средств, передаваемых в лизинг, учитываемого на этом счете); 609 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации нематериальных активов, учитываемой на этом счете); 610 "Хозяйственные материалы" (за исключением оборудования, требующего монтажа, учитываемого на счете второго порядка 61003 "Оборудование"); 611 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на этом счете); 614 "Расходы будущих периодов" (за исключением счетов второго порядка 61404, 61405, 61409).
Учет расчетов банков с бюджетом по налогу на имущество ведется на балансовом счете 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", на отдельном субсчете 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, ежеквартально отражается банками по дебету балансового счета 702 "Расходы", субсчет 70209 "Другие расходы", и кредиту балансового счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", субсчет 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам".
Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается банками в бухгалтерском учете по дебету счета 603 "Расчеты с дебиторами и кредиторами", субсчет 60301 "Расчеты с бюджетом по налогам", и кредиту счета 301 "Корреспондентские счета", субсчет 30102 "Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России".
В настоящее время МНС России подготовлены и согласовываются с Минфином России изменения и дополнения к Инструкции N 33, в которой предусматривается обложение этим налогом имущества кредитных учреждений с учетом нового Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Банком России.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Наше предприятие, оказывающее водопроводно - канализационные услуги, относится к объектам жилищно - коммунальной сферы. Какими льготами мы можем воспользоваться по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также