...Относительно п.1 ст.2 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход" просим разъяснить: законодатель имел в виду розничную торговлю, осуществляемую организацией с численностью работающих до 30 человек, или розничную торговлю, осуществляемую с любой численностью работающих, но имеющую в своей структуре магазины, в которых работает менее 30 человек?

При переводе юридического лица на уплату единого налога на вмененный доход следует руководствоваться ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предусматривающей ограничение численности работников ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания до 50 человек; магазинов, через которые осуществляется розничная торговля, - до 30 человек; субъектов малого предпринимательства, оказывающих транспортные услуги, - до 100 человек.
При этом предусмотренную п.п.6 и 7 данной статьи численность работников точек общественного питания (до 50 человек) и магазинов, через которые осуществляется розничная торговля (до 30-человек), для перевода юридического лица на уплату единого налога на вмененный доход следует учитывать применительно к численности каждой точки общественного питания и каждого магазина, а не к общей численности работников юридического лица. Численность же общеуправленческого персонала организации не учитывается. Не учитываются также лица, работающие по договорам гражданско - правового характера и по совместительству.
Что касается источника уплаты налогов с фонда оплаты труда общеуправленческого персонала, то он остается прежним - себестоимость продукции (товаров, работ, услуг). Суммы единого налога относятся организациями на счет 81 "Использование прибыли".
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
24.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

...Предприятие оформило договор купли - продажи основных средств с рассрочкой платежа на 2 года, с переходом права собственности покупателю после 50% оплаты стоимости. Кран эксплуатируется покупателем с момента оформления договора купли - продажи и подписания акта приемки - передачи основных средств. Кто начисляет амортизацию: продавец или покупатель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также