Что является выручкой от реализации услуг у организаций - комиссионеров?

По этому вопросу можно руководствоваться Указаниями МНС России от 05.07.1999 N ВГ-6-02/531 "О налогообложении единым налогом организаций - комиссионеров, перешедших на упрощенную систему налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", согласованными с Минфином России, из которых можно сделать вывод, что согласно ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Таким образом, при определении суммы единого налога у организации - комиссионера сумма комиссионного вознаграждения, полученного от комитента, должна учитываться как выручка от реализации услуг по исполнению договоров комиссии независимо от того, участвует или нет организация - комиссионер в расчетах по исполнению названных договоров.
Аналогичное применимо не только при определении базы для исчисления единого налога, о чем свидетельствуют многочисленные ответы работников Минфина России и МНС России.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Может ли организация торговли, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, перейти на ранее существовавшую систему уплаты налогов согласно Федеральному закону от 29.12.1995 n 222-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также