Относится ли на затраты производства стоимость консультационных услуг по оценке ценных бумаг учредителя?

Из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом внесенных изменений и дополнений), следует, что учредитель имеет право погашать задолженность по учредительному взносу материальными и иными ценностями.
В п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2, определено, что финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат инвестора, то есть с включением сумм, уплачиваемых специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг.
Значит, если для оценки ценных бумаг учредителя были необходимы консультационные услуги специализированной организации или специалистов, то расходы по ним увеличивают стоимость ценных бумаг.
Необходимо обратить внимание на то, что в задолженность по счету 75 "Расчеты с учредителями" должна включаться стоимость передаваемых ценных бумаг и консультационных услуг, то есть при отражении в бухгалтерском учете погашения задолженности учредителя и оприходовании полученных ценных бумаг суммы должны быть равнозначны.
При стоимости ценных бумаг ниже или выше задолженности учредителя разница в бухгалтерском учете отражается по счету 87 "Добавочный капитал".
В зависимости от установленного срока погашения ценных бумаг или получения доходов по ним (до года или более одного года) они учитываются на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения" или 06 "Долгосрочные финансовые вложения".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Имеют ли право соответствующие службы Минфина России давать разъяснения по вопросам налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также