Какие суммы учитываются при налогообложении по добровольному страхованию?

В пп."р" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, договорам медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.
Установлено, что суммарный размер отчислений на указанные выше цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).
Как следует из Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и из ответа Департамента налоговой политики Минфина России от 26.03.1998 N 04-07-04, отчетным годом для всех организаций является календарный год, а месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.
В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогоплательщики начисляют сумму налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании I квартала, полугодия, девяти месяцев и года.
При этом при расчете предельного размера страховых взносов, уменьшающих налогооблагаемую базу, объем реализуемой продукции (работ, услуг) следует определять начиная с того квартала, в котором предприятие заключило договор страхования и осуществило платежи.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Как в бухгалтерском учете отражается арендная плата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также