Как списываются материалы , выданные и оказанные в счет оплаты труда?

Положением о составе затрат предусмотрено осуществление выплат и начисления заработной платы и премий продукцией, являющейся натуральной оплатой труда, в то время как Кодексом законов о труде Российской Федерации предусмотрено осуществление выплат заработной платы. На практике в счет выплат заработной платы и премий производится выдача товаров, ценных бумаг, материалов, оказание услуг и т.п.
Если начисленная заработная плата заменяется выдачей специально приобретенных товаров, начисление заработной платы производится в установленном порядке по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", а списание - по дебету счета оплаты труда с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по рыночной стоимости.
Аналогичен порядок отражения в бухгалтерском учете стоимости услуг, оказанных работнику, в счет выплаты заработной платы и премий. В случае выдачи работнику в счет начисленной ему заработной платы и премий излишних и не нужных предприятию материальных ценностей или ценных бумаг, то счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" корреспондирует со счетом 48 "Реализация прочих активов".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 10

Следует ли ставить на учет автозаправочные станции акционерных обществ для уплаты единого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также