В каких случаях малым предприятиям предоставляются льготы?

Законом N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) предусмотрен порядок предоставления льгот субъектам малого предпринимательства. В частности, при соблюдении установленных критериев отнесения предприятий к субъектам малого предпринимательства в первые два года не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). В третий и четвертый годы работы эти предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Льготы предоставляются малым предприятиям, осуществляющим непосредственно строительство объектов, которое идентифицируется по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) кодом группы 452 "Строительство завершенных зданий и сооружений или их частей". В эту группу включаются виды деятельности, связанные с сооружением завершенных зданий и сооружений или их частей, виды производимых работ, имеющие общий и специальный характер, свойственный любому строительству, независимо от используемых материалов. Сюда включаются: новое строительство, дополнения, изменения и ремонт, строительство зданий и сооружений из готовых блочных конструкций; общие строительные работы, преимущественно связанные со строительством завершенных жилых домов, учрежденческих зданий, магазинов и других коммунально - бытовых зданий, сельскохозяйственных построек и т.п. или со строительством таких материалоемких объектов, как автострады, улицы, мосты, тоннели, железные дороги, аэродромы, гавани, системы орошения, системы канализации, промышленные сооружения и т.п.
Указанный порядок предоставления льготы по налогу на прибыль малым предприятиям отражен в Методических рекомендациях по отдельным вопросам налогообложения прибыли от 27.10.1998 N ШС-6-02/768@ и согласован с Минфином России.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Е.Сизова
"Налоговый вестник", 1999, N 10

Включаются ли расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды в себестоимость услуг у организаций игорного бизнеса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также