Облагается ли налогом прибыль, полученная средствами массовой информации от основного вида деятельности?

Согласно п.6 ст.6 Закона от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в ред. Федерального закона от 16.11.1998 N 170-ФЗ (далее по тексту - Закон N 2116-1) не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет.
Кроме того, не подлежит налогообложению прибыль от других видов деятельности, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями и организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции и направленная на финансирование капитальных вложений по основному профилю их деятельности.
Указанные льготы не распространяются на прибыль, которая получена этими организациями от производства и распространения продукции средств массовой информации рекламного и эротического характера, а также изданий рекламного и эротического характера.
Таким образом, при наличии договора комиссии на реализацию тиража периодического печатного издания, не являющегося в соответствии с законодательством Российской Федерации рекламным или эротическим, у комиссионера есть право на льготу по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет от комиссионного вознаграждения за реализацию средств массовой информации.
Необходимо принять во внимание, что:
- в соответствии с п.2.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) к посредническим операциям и сделкам относится деятельность организации, выступающей в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия за вознаграждение, а по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента (лица, по поручению которого совершается сделка) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента;
- согласно ст.5 Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций"" для организаций ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджеты субъектов Российской Федерации, по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, устанавливается законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации в размере не более 27%.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Е.Сизова
"Налоговый вестник", 1999, N 10

Является ли основанием для непредоставления льгот по налогу на прибыль изменившийся порядок списания расходов за счет собственных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также