Можно ли на себестоимость продукции филиалов отнести расходы по содержанию головной организации?

В п.2 "и" Положения о составе затрат предусмотрено списание на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) затрат по управлению производством, включая и содержание работников аппарата управления этой организации.
Согласно ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Таким образом, фактические расходы головной организации на содержание аппарата управления могут распределяться между филиалами с оформлением соответствующей организационно - распорядительной документации организации (то есть необходимо наличие утвержденной сметы расходов и распределение этих расходов между филиалами), что подтверждается Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
Следует обратить внимание на тот факт, что при неполном использовании головной организацией средств, полученных от филиалов, включенных в состав затрат, суммы превышения доходов над расходами являются источником для исчисления налога на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.09.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.В.Владимирова
"Налоговый вестник", 1999, N 10

Можно ли списать на себестоимость или реализацию продукции затраты при отсутствии выпуска продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также