Может ли счет - фактура приниматься для зачета налога на добавленную стоимость, если он передан по факсимильной связи или в счете - фактуре поставлены факсимильные подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера ?

В соответствии с п.1 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 (ред. от 02.02.1998), счет - фактура составляется организацией - поставщиком на имя организации - покупателя (потребителя) в двух экземплярах, первый из которых не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или предоплаты (аванса) представляется поставщиком покупателю и дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями). При этом согласно п.4 данного Порядка счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером поставщика, а также лицом, ответственным за отпуск товаров (работ, услуг), и скрепляется печатью организации.
Данным Постановлением зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость на основании счетов - фактур, переданных по факсимильной связи, а также использование факсимильных подписей руководителя и главного бухгалтера для подписи счетов - фактур не предусмотрено, поскольку подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера являются средством подтверждения подлинности выписанного счета - фактуры.
Подписано в печать Е.Лобачева
17.09.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 38

Исключается ли из расчетного периода время нахождения работника в командировке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также