...Правомерны ли действия банка по отнесению на себестоимость банковских услуг начисленных и уплаченных процентов за привлечение денежных средств, оформленных векселем, но обозначенных не в нем, а в договоре купли - продажи векселя?

В соответствии со ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученную взаймы денежную сумму, отношения сторон по векселю регулируются Законом о переводном и простом векселе.
Согласно п.5 гл.1 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, в переводном векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Во всяком другом переводном векселе такое условие считается ненаписанным.
В связи с изложенным проценты за привлечение денежных средств, указанные в договоре купли - продажи векселя при наличии векселя, но не обозначенные в нем, не принимаются во внимание и не уменьшают налогооблагаемую базу.
Подписано в печать Т.Аксютина
17.09.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 38

Торговое предприятие отпустило товар организации по договору купли - продажи, расчет за товар организация произвела не денежными средствами, а векселем третьего лица. Затем торговое предприятие реализовало данный вексель. Как и когда в данном случае определяется финансовый результат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также