Торговое предприятие отпустило товар организации по договору купли - продажи, расчет за товар организация произвела не денежными средствами, а векселем третьего лица. Затем торговое предприятие реализовало данный вексель. Как и когда в данном случае определяется финансовый результат?

Получение векселя третьего лица в счет оплаты за поставку товаров, выполненные работы, услуги, не связанное с обеспечением выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.1994 N 1094 "Об оформлении взаимной задолженности предприятий и организаций векселями единого образца и развитии вексельного обращения", рассматривается как получение ценной бумаги и должно учитываться на счетах финансовых вложений (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Приказ Минфина России от 15.01.1997 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" (в ред. от 01.12.1998)) в размере, определенном договором сторон. При этом в объем выручки от реализации включается вся сумма отгруженной продукции (даже при наличии кассового метода) по отпускным ценам.
При реализации этого векселя следует учесть, что до выхода Федерального закона от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" отрицательный результат в соответствии с п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не уменьшал налогооблагаемую прибыль.
Подписано в печать Т.Аксютина
17.09.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 38

Следует ли предприятию, учитывающему ОВВЗ на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения", проводить периодический пересчет их валютной стоимости в рубли по курсу ЦБ РФ на даты составления бухгалтерской отчетности и на даты совершения операций с отражением при этом в бухгалтерском и налоговом учете курсовых разниц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также