Организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляет сделки по покупке и продаже ценных бумаг, что не противоречит ее уставным документам. Другая деятельность в данном отчетном периоде отсутствует. Как в данном случае учитываются общехозяйственные расходы при налогообложении?

Налогообложение операций с ценными бумагами производится в соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), где указано, что прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), включает только те расходы, которые непосредственно связаны с производством товаров, работ, услуг. Таким образом, управленческие и общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Подписано в печать Т.Аксютина
17.09.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 1999, N 38

Каков порядок уплаты налога на легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. см?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также