Расскажите, пожалуйста, о порядке лицензирования деятельности по осуществлению автотранспортных перевозок.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 25.09.1998 N 158-ФЗ (ред. от 26.11.1998) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) в целях обеспечения в соответствии с Конституцией Российской Федерации правовых основ единого рынка Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации в соответствии с их полномочиями осуществляют определение работ и услуг по видам деятельности, необходимость лицензирования которых установлена настоящим Федеральным законом и вступившими в силу до момента вступления в силу данного Федерального закона иными федеральными законами в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг.
В п.2 ст.19 Закона о лицензировании установлено, что виды деятельности, не включенные в ст.17 настоящего Федерального закона, осуществляются со дня вступления его в силу без лицензий, за исключением случаев, когда лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федеральною закона.
Далее в п.3 ст.19 Закона о лицензировании отмечается, что "установленный в настоящем Федеральном законе порядок лицензирования отдельных видов деятельности не распространяется на порядок лицензирования конкретных видов деятельности, лицензирование которых установлено вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона иными федеральными законами".
Таким образом, необходимость лицензирования любого вида деятельности, не установленного Законом о лицензировании, должна быть установлена иным федеральным законом.
Согласно ст.7 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" в целях обеспечения безопасности дорожного движения лицензированию подлежит перевозка пассажиров и грузов.
Следует также отметить, что согласно п.2 ст.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" к международным автомобильным перевозкам российские перевозчики допускаются при наличии лицензий на указанный вид деятельности.
Обобщая все изложенное, можно сделать вывод о том, что автотранспортные перевозки подлежат лицензированию:
в части перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации - согласно Положению о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.1997 N 322);
в части пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации - согласно Положению о лицензировании пассажирских перевозок автомобильным транспортом (кроме международных) в Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.03.1997 N 295).
Лицензированию подлежит деятельность юридических лиц независимо от организационно - правовой формы, а также физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В настоящее время лицензирование транспортной деятельности по перевозке пассажиров и грузов, в том числе международных в Москве, осуществляется в Московской транспортной инспекции (Петрозаводская ул., 32а) (Письмо Московской лицензионной палаты от 03.04.1995 N 165-11-67/5 "О перечне видов деятельности, прием заявок и оформление лицензий на которые приостановлены").
Подписано в печать Д.В.Гужев
10.09.1999 Д.В.Щенников

ЗАО "Профессиональные
аудиторские консультации"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость и налога на реализацию ГСМ при перепродаже ГСМ для АЗС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также