На основании каких норм и в каком размере уплачивается государственная пошлина на наследуемое имущество, переходящее в собственность наследников в виде права получателя ренты по договору постоянной ренты?

Статьей 583 ГК РФ установлено, что по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента).
Согласно п.2 ст.589 ГК РФ права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в п.1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству.
В п.1 ст.590 ГК РФ определено, что постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.
Подпунктом 19 п.4 ст.4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2005-1 "О государственной пошлине" установлено, что за выдачу свидетельств о праве на наследство госпошлина взимается в следующих размерах:
с наследников первой очереди - 1% от стоимости наследуемого имущества;
с других наследников - 2% от стоимости наследуемого имущества.
Приведенные нормы Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" полностью распространяются и на наследуемое имущество, переходящее в собственность наследников в виде права получателя ренты по договору постоянной ренты. При этом стоимость наследуемого имущества определяется в соответствии с договором постоянной ренты.
Подписано в печать Л.А.Панина
10.09.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37

Облагается ли подоходным налогом пособие, выплачиваемое при рождении ребенка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также