На основании каких норм мерные слитки драгоценных металлов являются собственностью и относятся к движимому имуществу физических лиц и как производится налогообложение дохода, полученного физическими лицами при их реализации?

Согласно ст.141 ГК РФ виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле.
В соответствии с пп."в" п.4 ст.1 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 (ред. от 05.07.1999) "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным ценностям относятся следующие драгоценные материалы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий.
Согласно п.1 ст.3 Закона N 3615-1 валютные ценности в Российской Федерации могут находиться в собственности как резидентов, так и нерезидентов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.1997 N 772 утверждены Правила совершения банками сделок купли - продажи мерных слитков драгоценных металлов с физическими лицами, которые регулируют отношения, связанные с куплей - продажей мерных слитков драгоценных металлов на территории Российской Федерации, между кредитными организациями, получившими лицензию (разрешение) Центрального банка Российской Федерации на совершение операций с драгоценными металлами, и физическими лицами - резидентами и нерезидентами Российской Федерации. В соответствии с п.2 данных Правил объектом сделок купли - продажи являются соответствующие стандартам Российской Федерации мерные слитки из золота, платины и серебра.
Таким образом, мерные слитки драгоценных металлов, приобретаемые физическими лицами, являются их собственностью и относятся к движимому имуществу. Налогообложение дохода, полученного физическими лицами при реализации движимого имущества, производится согласно пп."т" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1992 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать Л.А.Панина
10.09.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37

Работник находился в отпуске без сохранения содержания с 1 по 31 июля 1999 г. В этом месяце работнику выплачена заработная плата за декабрь 1998 г. Имеет ли работник право на вычеты в июле для уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении подоходного налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также