Работник находился в отпуске без сохранения содержания с 1 по 31 июля 1999 г. В этом месяце работнику выплачена заработная плата за декабрь 1998 г. Имеет ли работник право на вычеты в июле для уменьшения налогооблагаемой базы при исчислении подоходного налога?

У налогоплательщиков - физических лиц согласно п.4 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 (ред. от 04.05.1999) "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, ежемесячно уменьшается на сумму дохода в двухкратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда (размер вычетов зависит от совокупного дохода работника). Если доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 30 тыс. руб., то вычетов не предоставляется.
Федеральным законом от 31.12.1997 N 159-ФЗ определено, что датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.
Таким образом, в июле у работника нет дохода, полученного в 1999 г., но заработная плата за декабрь 1998 г., выплаченная в июле 1999 г., включается в доход того месяца, в котором выплачена. Следовательно, при наличии в июле 1999 г. дохода работнику обязаны в зависимости от его совокупного дохода предоставить соответствующее количество вычетов непосредственно на него как налогоплательщика, а при наличии детей - и на каждого ребенка.
Исчисление подоходного налога после получения выплат в июле 1999 г. производится с суммы дохода, полученной после того, как произведены все причитающиеся вычеты, в том числе и за июль.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
10.09.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 37

При покупке юридическим лицом квартиры у физического лица должна ли организация начислять подоходный налог на сумму, выплаченную этому физическому лицу? Кто должен платить начисленный подоходный налог и какие за неуплату санкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также