Какие организации и уполномоченные лица осуществляют регистрацию имущества и сделок с ним?

Законодательством Российской Федерации обязанность по регистрации (удостоверению) сделок и прав с имуществом, а также по регистрации механических транспортных средств возложена на органы государственной власти, организации и физических лиц, в том числе нотариусов.
Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии со ст.9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" осуществляют учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. К таким органам относятся, например, регистрационные палаты, земельные комитеты, отделы юстиции при органах местной администрации.
По таким видам имущества, как воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, регистрацию осуществляют государственные речные судоходные инспекции, государственные морские торговые порты, Федеральная авиационная служба России, государственные инспекции по маломерным судам при Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды, Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и туризму.
Регистрацию механических транспортных средств проводят территориальные органы Государственной инспекции по безопасности дорожного движения при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 08.07.1999) "О рынке ценных бумаг" регистрацию сделок купли - продажи ценных бумаг осуществляют юридические лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, дилерскую, депозитарную и брокерскую деятельность, а также фондовые биржи.
Сделки купли - продажи культурных ценностей удостоверяются нотариусами.
Что касается сделок купли - продажи золота в слитках, то регистрацию таких сделок производят юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение на совершение операций с золотом.
Подписано в печать В.Акимова
10.09.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Финансовая газета", 1999, N 37

В какой срок должна представляться информация о регистрации приобретенного физическим лицом имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также