Как будет проводиться налоговый контроль за расходами физического лица?

Физические лица, приобретающие имущество, должны знать, в каких случаях налоговыми органами будет проводиться контроль за расходами по его приобретению. Законодательством установлен ограниченный перечень имущества, расходы по приобретению которого подлежат налоговому контролю.
Налоговый контроль за расходами будет проводиться в следующих случаях:
1) если произведенные физическим лицом расходы по приобретению имущества превысят доходы, заявленные физическим лицом в его декларации о доходах за предыдущий налоговый период;
2) если налоговый орган не располагает информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период.
В таких случаях налоговым органом составляется акт об обнаруженном несоответствии, физическому лицу в месячный срок направляется письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества.
Физическое лицо при получении такого требования налогового органа обязано представить в течение 60 календарных дней с момента его получения специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа, с приложением к ней копий документов, подтверждающих указанные в ней сведения.
По требованию налоговых органов составителем специальной декларации или его представителем должны быть представлены для ознакомления подлинники документов, копии которых были приложены к указанной декларации.
В налоговом органе сведения, содержащиеся в специальной декларации, подлежат проверке: проверяется достоверность заявленных в ней сведений о средствах, имевшихся у этого лица.
Если при проведении проверки специальной декларации будет установлена недостаточность подтверждения физическим лицом средств, направленных им на приобретение имущества, налоговые органы имеют право затребовать дополнительную информацию.
Подписано в печать В.Акимова
10.09.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Финансовая газета", 1999, N 37

Какие средства следует указывать в специальной декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также