Предприятие имеет лицензию на транспортно - экспедиционное обслуживание международных перевозок. Фактически предприятие оказывает консультационные услуги по организации перевозок грузов и другим аспектам международных перевозок. Можно ли включить в себестоимость затраты по получению лицензии? Если да, то в каком порядке?

Минфином России в Письмах от 20 января 1999 г. N 04-05-13/1, от 1 июня 1999 г. N 04-02-05/1 указано, что расходы организаций по получению специального разрешения на осуществление в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности (лицензии на вид деятельности) могут относиться на общехозяйственные расходы равномерно в течение срока действия лицензии.
При этом необходимо иметь ввиду, что согласно п.1 Положения о составе затрат себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Для включения в себестоимость расходов необходимо, чтобы расходы были непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг), обусловлены технологией и организацией производства (см. п.1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14 ноября 1997 г. N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль").
Следовательно, если организация в течение отчетного периода не занимается видом деятельности, на который получена лицензия, то нет оснований включать в себестоимость продукции расходы по получению этой лицензии.
Напомним, что в соответствии со ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза, его получение в пункте назначения, а также выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.
Таким образом, если организация в течение отчетного периода не заключала договора транспортной экспедиции по международным перевозкам, то нет оснований включать в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы по получению лицензии на транспортно - экспедиционное обслуживание международных перевозок.
В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) расходы на получение лицензии можно учесть по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" и равномерно в течение срока действия лицензии списывать за счет соответствующих источников финансирования:
- если организация в течение отчетного периода не занимается видом деятельности, на который получена лицензия, то в отчетном периоде расходы равномерно (ежемесячно) списываются за счет собственных средств организации;
- если организация в течение отчетного периода занимается видом деятельности, на который получена лицензия, то в отчетном периоде расходы равномерно (ежемесячно) включаются в состав общехозяйственных расходов.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Может ли предприниматель без образования юридического лица включить в состав своих затрат расходы, связанные с приобретением сотового телефона, пейджера, их подключением, оплатой международных телефонных переговоров и т.п.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также