На какой счет необходимо отнести затраты на получение заключения о противопожарном состоянии арендуемого объекта, которое необходимо для получения лицензии на образовательную деятельность: на счет 31 или сразу на затраты?

При решении данной проблемы необходимо руководствоваться "Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 (с учетом изменений и дополнений).
Учет произведенных расходов зависит от того, произведены они при создании предприятия или уже в течение хозяйственной деятельности.
Согласно п.4.23.1 Инструкции от 12 ноября 1996 г. сумма расходов, связанных с образованием юридического лица (к ним можно отнести в том числе и затраты на получение заключения о противопожарном состоянии помещения), признанная в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал, относится на счет 04 "Нематериальные активы".
При этом свою стоимость такого рода расходы на себестоимость продукции (работ, услуг) посредством начисления амортизации не переносят, то есть являются величиной постоянной.
Расходы же организации, связанные с возникающей в ходе ее функционирования необходимостью переоформления учредительных и других документов (например, расширение организации, выразившееся в приобретении в аренду помещения для ведения образовательной деятельности; изменение видов деятельности и открытие образовательного учреждения и т.п.), подлежат учету по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы".
Организация, изменяющая организационно - правовую форму, вышеизложенные организационные расходы в процессе своей хозяйственной деятельности производит за счет средств, учтенных по счету 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Таким образом, расходы на получение заключения о противопожарном состоянии, которое необходимо для получения лицензии на право занятия образовательной деятельностью, могут быть отражены, как организационные расходы, за счет себестоимости продукции (работ, услуг), за счет собственных средств предприятий или с включением их в состав нематериальных активов в порядке, определенном Инструкцией Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97.
Отнесение же сумм расходов на получение заключения о противопожарном состоянии на счет 31 "Расходы будущих периодов" (в случае их списания за счет себестоимости) с дальнейшим учетом и списанием на себестоимость в течение всего периода, к которому они относятся, т.е. в течение всего периода существования образовательного учреждения (п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности) представляется нецелесообразным.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Вновь созданное предприятие в первые полгода работы не имело реализации также отсутствовало). В данном периоде были получены только дивиденды от финансовых вложений. Как в этом случае отражать в бухгалтерском учете произведенные за это время затраты, а также НДС, уплаченный поставщикам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также