Вновь созданное предприятие в первые полгода работы не имело реализации также отсутствовало). В данном периоде были получены только дивиденды от финансовых вложений. Как в этом случае отражать в бухгалтерском учете произведенные за это время затраты, а также НДС, уплаченный поставщикам?

При ответе на данный вопрос необходимо рассмотреть две ситуации:
1) когда у предприятия отсутствует реализация в одном отчетном периоде, но ожидается в дальнейшем;
2) когда предприятие вообще не занимается реализацией продукции (работ, услуг) и имеет доходы только от внереализационных операций.
Следует заметить, что определенной методологии (нормативных документов) отражения такого рода операций до сих пор не разработано.
В первом случае затраты, произведенные в отчетном периоде (как правило относящиеся к общехозяйственным), при отсутствии реализации продукции (работ, услуг) нельзя относить в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", так как списание затрат по реализованной продукции (работам, услугам) производится только при наличии самого факта реализации, то есть кредитовых оборотов по этому счету (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).
Списание таких затрат на финансовые результаты (счет 80 "Прибыли и убытки") также противоречит действующим нормативным документам. В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов могут включаться затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшие продукции. Основанием для отражения в учете таких затрат служат документы, свидетельствующие о наличии первоначального заказа, произведенных в счет его исполнения расходах и его аннулировании (договора, акты, протоколы и т.п.). Таким образом, предприятие, не имевшее в отчетном периоде оборотов по отгрузке (реализации) продукции (работ, услуг) в соответствии с заключенными договорами, не имеет права списывать затраты в дебет счета 80 (на убытки).
Если предприятием ожидаются операции по реализации продукции (работ, услуг) в следующих за отчетном периодах, такого рода затраты целесообразно было бы учитывать на счете 20 "Основное производство" (в качестве незавершенного производства) или счете 31 "Расходы будущих периодов" (если они относятся к будущим периодам, например, предварительная оплата аренды офиса и др.) с последующим включением в издержки производства и обращения. Данный вывод подтверждается в ряде ответов на частные запросы Департамента налоговой политики Минфина России (Письмо от 15 июля 1998 г. N 04-02-05/3).
Следует заметить, что рассмотренный подход может иметь место только в том случае, если учетной политикой предприятия предусматривается предварительный учет всех затрат (общецеховых, общехозяйственных и др.) на счете 20.
Если же учетной политикой предусмотрен вариант закрытия счета 26 "Общехозяйственные расходы" непосредственно на счет 46 (минуя счет 20), то в конце отчетного периода общехозяйственные расходы списываются на счет 46 с дальнейшем их отнесением в дебет счета 80. При этом данная сумма не может учитываться в целях налогообложения при формировании финансовых результатов и подлежит корректировке в Справке "О порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль).
Необходимо отметить, что вышеуказанные рекомендации не до конца увязаны в методологическом аспекте. Например, остаток незавершенного производства может иметь место только при наличии какого-либо производственного процесса (заказа), обусловленного дальнейшей реализацией изготовленной в ходе этого процесса продукции (работ, услуг). Во втором рассмотренном случае списание общехозяйственных затрат непосредственно на счет 46 при отсутствии реализации также не совсем методологически верно, как это было рассмотрено выше. Поэтому во избежание конфликтных ситуаций с налоговыми органами (при отсутствии нормативной базы по данному вопросу) целесообразно списывать такого рода расходы за счет собственных источников средств предприятия.
В том случае, если предприятие вообще не осуществляло (и в ближайшем будущем не собирается осуществлять) производственную деятельность и реализацию продукции (работ, услуг) и при этом единственным источником его доходов являются доходы от внереализационной деятельности, то произведенные в отчетном периоде расходы следует подразделять на затраты, связанные с получением внереализационных доходов (относятся в дебет счета 80 как внереализационные расходы по операциям, связанным с получением внереализационных доходов) и прочие затраты, не связанные с получением внереализационных доходов (списываются за счет источников собственных средств предприятия) (п.15 Положения о составе затрат).
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

...Организация заключила контракт с иностранным партнером на поставку товара и агентский договор с другой фирмой, которая получает и оплачивает часть товара. Эта фирма перечисляет нам рубли, мы конвертируем эти и свои деньги и перечисляем частями инопартнеру. Окончательный расчет - по поступлении товара. Как учитывать курсовые разницы? По какому курсу оприходовать товар?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также