Как правильно оформить списание дебиторской задолженности предприятием связи в случае смерти абонента или в случае его выезда из данной местности? Влияет ли убыток от этой операции на налогообложение прибыли?

При рассмотрении возникшей ситуации подобного рода дебиторскую задолженность следует рассматривать как долги, нереальные для взыскания, при условии, что установить новое местонахождение абонента, выехавшего в другую местность, не представляется возможным, а у умершего абонента нет правопреемников, на которых переходит обязательство уплаты.
Порядок списания таких долгов установлен п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета. В соответствии с ним дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в установленном порядке, или на увеличение расходов у некоммерческой организации либо на уменьшение финансирования (фондов) у бюджетной организации.
В данном случае списание задолженности будет относиться непосредственно на финансовые результаты. В соответствии с Планом счетов (Инструкцией по применению Плана счетов) аналитический учет по счету резерва сомнительных долгов ведется по каждому сомнительному долгу в отдельности, поэтому создание резерва на случай смерти абонента или выезда его в другую местность не представляется возможным.
Что касается налогообложения прибыли, то согласно Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль сумма списанной таким образом задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации - кредитора.
При отражении операции списания данной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете производится проводка:
дебет счета 80 "Прибыли и убытки" кредит счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Как списываются на затраты услуги по установке телефона, если телефонный аппарат относится к МБП? Стоимость установки увеличивает стоимость МБП или ее нужно списывать через счет 31 или счет 05?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также