По каким безвозмездно полученным основным средствам амортизация не начисляется:а) по полученным с 1 января 1998 г.;б) по всем безвозмездно полученным?

В соответствии с п.4.1 ПБУ 6/97 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, при этом по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации, амортизация не начисляется. По объектам основных средств, полученным в иных случаях безвозмездного получения, неначисление амортизации не предусмотрено.
Данное Положение вступило в силу с 1 января 1998 г. Статьей 4 ГК РФ установлено, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Таким образом, действие данного Положения распространяется на основные средства, полученные после 1 января 1998 г.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Предприятия связи получают от физических лиц безвозмездно принадлежащие им на правах собственности линии связи. Как расценивать получение таких основных средств - как получение по договору дарения или как иные случаи безвозмездного получения? Как в этом случае начисляется амортизация?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также