Предприятия связи получают от физических лиц безвозмездно принадлежащие им на правах собственности линии связи. Как расценивать получение таких основных средств - как получение по договору дарения или как иные случаи безвозмездного получения? Как в этом случае начисляется амортизация?

Безвозмездная передача физическими лицами юридическому лицу линий связи, принадлежащих им на правах собственности, удовлетворяет основному условию договора дарения, изложенному в ст.572 ГК РФ, в соответствии с которой по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Помимо этого, безвозмездная передача линий связи физическими лицами, даже будучи совершенной без оформления письменного договора, в соответствии со ст.574 ГК РФ может рассматриваться как договор дарения, заключенный в устной форме, при этом дарителю достаточно передать одаряемой стороне документы, подтверждающие право собственности на передаваемый объект.
Обязательное заключение договора дарения в письменной форме предусмотрено законодательством в случаях, когда:
- дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда;
- договор содержит обещание дарения в будущем;
- объектом дарения по договору является недвижимое имущество, при этом договор также подлежит государственной регистрации.
Итак, принимая во внимание все вышеизложенное, можно заключить, что безвозмездную передачу линий связи физическими лицами юридическому лицу в собственность следует расценивать как заключение договора дарения.
Что касается начисления амортизации, то согласно п.4.1 ПБУ 6/97 по объектам основных средств, полученным по договору дарения, амортизация не начисляется.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

...Компания арендует здание. С арендатором заключен договор купли - продажи части арендуемого здания, по условиям которого компания должна выполнить капремонт помещения. На момент проведения и принятия работ от подрядчиков ни одна часть помещения не была в собственности компании. Как отразить в учете расходы на ремонт? Можно ли уплаченный исполнителям НДС принять к зачету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также