Уставный капитал АОЗТ составлял менее 100 МРОТ. При перерегистрации АОЗТ в ЗАО уставный капитал был оставлен в прежнем размере. Следует ли в настоящее время вносить изменения в учредительные документы для доведения размера уставного капитала до 100 МРОТ? Каковы могут быть последствия в случае невнесения изменений в учредительные документы?

Статьей 99 ГК РФ определено, что размер уставного капитала акционерного общества не может быть менее размера, предусмотренного Законом об акционерных обществах.
В соответствии со ст.26 Закона РФ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) минимальный уставный капитал закрытого акционерного общества должен составлять не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества. Проверка соответствия размера уставного капитала, указанного в учредительных документах, данному требованию производится государственным регистрирующим органом на основании Указа Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" в процессе регистрации общества.
Учитывая все это, в данной ситуации не совсем понятным остается вопрос, каким образом АОЗТ могло быть перерегистрировано в ЗАО в нарушение порядка, установленного в вышеуказанных документах. По всей видимости, тут имел место факт невнимательного или халатного отношения работников государственного регистрирующего органа к исполнению всех пунктов процедуры проверки учредительных документов, предусмотренных законодательством. В связи с этим предприятию рекомендуется вновь обратиться за перерегистрацией, внеся в свои учредительные документы изменения, устанавливающие размер уставного капитала общества на момент перерегистрации в соответствии с определенной Законом об АО нормой.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

...К ЗАО "Б" с уставным капиталом 100 000 руб. присоединяется один из его учредителей - ЗАО "А". Для соблюдения интересов остальных акционеров ЗАО "Б" и чтобы не изменять процентного соотношения акций между акционерами, принято решение оставить прежний размер уставного капитала, а также количество и стоимость акций. Правомерно ли такое решение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также