...К ЗАО "Б" с уставным капиталом 100 000 руб. присоединяется один из его учредителей - ЗАО "А". Для соблюдения интересов остальных акционеров ЗАО "Б" и чтобы не изменять процентного соотношения акций между акционерами, принято решение оставить прежний размер уставного капитала, а также количество и стоимость акций. Правомерно ли такое решение?

Согласно п.1 ст.17 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. ФЗ от 24 мая 1999 г. N 101-ФЗ) (далее - Закон) "присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей их прав и обязанностей другому обществу".
В соответствии с п.2 ст.17 Закона:
1. Присоединяемое общество и общество, к которому осуществляется присоединение (ЗАО "А" и ЗАО "Б" соответственно), заключают договор о присоединении, в котором определяются порядок и условия присоединения, а также порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции и (или) иные ценные бумаги общества, к которому осуществляется присоединение.
2. Совет директоров (наблюдательный совет) каждого общества выносит на решение общего собрания акционеров своего общества, участвующего в присоединении, вопрос:
а) о реорганизации в форме присоединения;
б) об утверждении договора о присоединении;
в) об утверждении передаточного акта (акта, в соответствии с которым ЗАО "Б" будут переданы все права и обязанности присоединяемого ЗАО "А" - п.4 ст.17 Закона). Органы, принявшие решение о реорганизации (общие собрания данных хозяйственных обществ) (или их учредители), должны письменно уведомить об этом своих кредиторов (п.1 ст.60 ГК РФ).
3. Совместное общее собрание акционеров указанных обществ (то есть ЗАО "А" и ЗАО "Б") принимает решение о внесении изменений и дополнений в устав и в случае необходимости по иным вопросам (п.3 ст.17 Закона). При этом порядок голосования на совместном общем собрании акционеров определяется договором о присоединении.
Как уже было сказано выше, в случае реорганизации в форме присоединения обществу, к которому осуществляется присоединение, должны быть переданы все права и обязанности присоединяемого общества (п.4 ст.17 Закона). Таким образом, к ЗАО "Б" должны перейти все права и обязанности ЗАО "А", в том числе и права на имущество присоединяемого акционерного общества, к числу которых относится и уставный капитал акционерного общества.
Пункт 1 ст.25 Закона предусматривает, что уставный капитал общества состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Таким образом, акции, составляющие уставный капитал присоединяемого общества (ЗАО "А"), переходят к обществу, к которому осуществляется присоединение (ЗАО "Б"). Фактически увеличивается уставный капитал ЗАО "Б".
Акции присоединяемого общества (ЗАО "А") конвертируются в акции общества, к которому осуществляется присоединение (ЗАО "Б"), путем размещения ЗАО "Б" дополнительных акций в пределах количества объявленных акций (то есть акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям - ч.2 п.1 ст.27 Закона), предусмотренного уставом общества (в соответствии с п.1 ст.27 Закона уставом общества могут быть определены количество и номинальная стоимость данных акций). При этом п.3 ст.28 Закона предусматривает, что дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества.
Пункт 1.3.1 Стандартов эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утвержденных Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (далее - ФКЦБ России) от 11 ноября 1998 г. N 48 (далее - Стандарты), определяет, применительно к ситуации с присоединением одного акционерного общества к другому, что размещение ценных бумаг (в нашем случае - акций) может осуществляться путем конвертации в акции акционерного общества, к которому осуществляется присоединение, акций присоединенного к нему акционерного общества.
В соответствии с п.1.4 Стандартов конвертация акций присоединенного акционерного общества может осуществляться:
а) в акции, приобретенные и (или) выкупленные акционерным обществом, к которому осуществляется присоединение (например, общество может приобретать собственные акции в случаях, предусмотренных Законом);
б) в дополнительные акции общества, к которому осуществляется присоединение. Могут применяться и оба способа конвертации одновременно.
Содержание вопроса не позволяет сделать вывод о том, что у ЗАО "Б" имеются приобретенные и (или) выкупленные акции, поэтому рассмотрим наиболее распространенный на практике случай, когда акции присоединяемого общества конвертируются в дополнительные акции того общества, к которому осуществляется присоединение.
Порядок выпуска указанных акций в данном случае предусматривает несколько этапов, установленных Стандартами:
1. Принятие решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций общим собранием общества, к которому осуществляется присоединение, простым большинством голосов. Данным решением должны быть определены количество размещаемых дополнительных акций в пределах количества объявленных акций, сроки и условия их размещения, в том числе цена размещения дополнительных акций общества для акционеров, имеющих в соответствии с Законом преимущественное право приобретения размещенных акций (п.п.1 - 3 ст.28 Закона).
2. Принятие решения о выпуске дополнительных акций общим собранием общества, к которому осуществляется присоединение (ЗАО "Б"). Требования к такому решению установлены Стандартами.
2.1. Утверждение данного решения советом директоров (органом, осуществляющим в соответствии с законами и правовыми актами РФ функции совета директоров) этого акционерного общества на основании и в соответствии с решением об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций общества, к которому осуществляется присоединение (ЗАО "Б"), и договором о присоединении (п.п.2.1 - 2.2 Стандартов).
3. Государственная регистрация выпуска ценных бумаг (в нашем случае - дополнительных акций ЗАО "Б") в территориальных органах ФКЦБ России. Документы на государственную регистрацию выпуска этих акций должны быть представлены в регистрирующий орган в течение трех месяцев с даты утверждения решения об их выпуске (п.5.6 Стандартов). Перечень документов, которые должны быть представлены в регистрирующий орган, а также требования к ним установлены Стандартами. При этом п.1.4 Стандартов предусматривает, что государственная регистрация выпуска дополнительных акций в данном случае осуществляется до внесения в государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединяемой коммерческой организации. Также в соответствии с п.5.17 Стандартов одновременно с государственной регистрацией выпусков ценных бумаг, размещенных путем конвертации при реорганизации коммерческих организаций (как в нашем случае), в данные о выпусках конвертированных ценных бумаг (акций ЗАО "А") вносится запись об аннулировании этих ценных бумаг.
4. Размещение ценных бумаг (путем конвертации). В соответствии с п.6.1 Стандартов ценные бумаги присоединяемой коммерческой организации (в нашем случае - акции ЗАО "А") признаются конвертированными в ценные бумаги коммерческой организации, к которой осуществляется присоединение (ЗАО "Б") в соответствии с договором о присоединении, в момент внесения в реестр записи о прекращении деятельности присоединяемой коммерческой организации (ЗАО "А"). Порядок конвертации (обмена) ценных бумаг (акций в нашем случае (вид, категория (тип), номинальная стоимость, соотношение конвертации (обмена)), размещаемых при реорганизации коммерческих организаций (в нашем случае - при присоединении), определяется договором о присоединении (п.6.6 Стандартов). Ценные бумаги коммерческих организаций, реорганизуемых путем присоединения (в нашем случае - акции ЗАО "А"), при их конвертации аннулируются (п.6.10 Стандартов).
5. Регистрация отчета об итогах выпуска ценных бумаг (дополнительных акций ЗАО "Б"). Данная регистрация осуществляется в территориальных органах ФКЦБ России. ЗАО "Б" должно представить отчет об итогах выпуска своих дополнительных акций в срок не позднее 30 дней с момента внесения в реестр записи о прекращении деятельности присоединяемой организации (ЗАО "А") (ч.2 п.7.1 Стандартов).
6. После регистрации отчета об итогах выпуска дополнительных акций, в которые осуществлена конвертация акций присоединенного акционерного общества (ЗАО "А"), в устав акционерного общества, к которому осуществлено присоединение (ЗАО "Б"), вносятся изменения, связанные с увеличением его уставного капитала на номинальную стоимость размещенных дополнительных акций, увеличением числа размещенных акций и уменьшением числа объявленных акций. Внесение в устав акционерного общества (ЗАО "Б") таких изменений и их государственная регистрация осуществляются на основании решения об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций, а также зарегистрированного отчета об итогах их выпуска (п.1.4 Стандартов).
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что решение совместного общего собрания обоих обществ в варианте, который предложен в вопросе, неправомерно.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Услуги предприятий связи облагаются налогом с продаж. Как правильно его исчислить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также