Какие расходы относятся к судебным и арбитражным расходам? Как влияют на налогообложение прибыли?

Статьей 89 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, утвержденного Законом от 5 мая 1995 г. N 70-ФЗ (далее - АПК РФ), определен состав судебных расходов. Согласно данной статье судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела: сумм, подлежащих выплате за проведение экспертизы, назначенной арбитражным судом, вызов свидетеля, осмотр доказательств на месте, а также расходов, связанных с исполнением судебного акта.
Взыскание государственной пошлины производится по всем делам, рассматриваемым арбитражными судами в Российской Федерации.
В соответствии со ст.91 АПК РСФСР государственной пошлиной оплачиваются:
- исковые заявления;
- заявления о признании несостоятельными (банкротами) организаций и граждан;
- заявления о вступлении в дело в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора;
- заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- апелляционные и кассационные жалобы на решения арбитражного суда, а также на определения о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения, о наложении судебных штрафов;
- заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда;
- апелляционные и кассационные жалобы на определения арбитражного суда о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решений третейского суда и об отказе в выдаче исполнительного листа.
Что касается экспертов, свидетелей и переводчиков, то в отношении них подлежат возмещению расходы, понесенные ими в связи с явкой в арбитражный суд, расходы по проезду, найму помещения и выплачиваются суточные. Гражданам, вызванным в арбитражный суд в качестве свидетелей, возмещаются их расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой в суд. Суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам, вносит на депозитный счет арбитражного суда вперед лицо, участвующее в деле, заявившее соответствующую просьбу. Если просьба исходит от обеих сторон, требуемые суммы вносятся ими в равных частях. Если дополнительная экспертиза назначается по инициативе суда, причитающиеся эксперту суммы взыскиваются с лиц, участвующих в деле, в соответствии со ст.95 АПК РСФСР.
Помимо АПК состав судебных расходов определен Гражданским процессуальным кодексом РСФСР (далее - ГПК РСФСР) и Уголовно - процессуальным кодексом РСФСР (далее - УПК РСФСР).
Согласно ст.79 ГПК РСФСР судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Каждое исковое заявление, первоначальное и встречное, заявление третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, заявление (жалоба) по делам особого производства, а также кассационные жалобы оплачиваются государственной пошлиной в размере, установленном Законом от 9 декабря 1991 г. N 2005-1 "О государственной пошлине".
В свою очередь к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
1) суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам;
2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;
3) расходы по розыску ответчика;
4) расходы, связанные с исполнением решения суда.
Порядок взыскания перечисленных расходов также установлен ГПК РСФСР.
Что касается УПК РСФСР, то в нем расходы, связанные с делопроизводством, определяются судебными издержками, перечисленными в ст.105, и состоят из:
1) сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым;
2) сумм, израсходованных на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств;
3) сумм, выплачиваемых за оказание защитником юридической помощи, в случае освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого от ее оплаты либо участия адвоката в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения с клиентом соглашения;
4) иных расходов, понесенных при производстве по данному делу.
Все перечисленные выше расходы согласно п.15 Положения о составе затрат учитываются в составе внереализационных расходов. При этом Инструкцией о порядке исчисления налога на прибыль отнесение их на затраты, увеличивающие налогооблагаемую прибыль, не предусматривается, в связи с чем судебные и арбитражные расходы следует рассматривать как расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

...Предприятие оказало материальную помощь общественному фонду, созданному для соцзащиты работников правоохранительных органов, на основании чего применило льготу в пределах 3% от налогооблагаемой прибыли. Налоговой инспекцией применение льготы признано незаконным, т.к. фонд не входит в перечень организаций, перечисленных в п."в" ст.6 Закона n 2116-1.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также