...У организации возникла недоимка по федеральным и региональным налогам и переплата по местным налогам. По общей сумме налоговых платежей недоимки не было. Права ли местная налоговая инспекция, начислив пеню на сумму недоимки без учета переплаты местных налогов?

В части того, что зачет переплаты по местным налогам в счет недоимки по налогам федеральным и региональным, налоговая инспекция права.
С 1 января 1999 г. порядок зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога регулируется ст.78 части первой НК РФ. В соответствии с п.5 ст.78 части первой НК РФ по заявлению налогоплательщика и решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам.
Обязанность по возврату сумм излишне уплаченного налога установлена п.7 той же статьи. Единственным условием, которое может воспрепятствовать такому возврату, является наличие недоимки или задолженности по пеням в тот же бюджет. Таким образом, во втором случае налоговая инспекция не права и ее действия могут быть обжалованы установленным порядком.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

...При выкупе имущества государственной организации, преобразованной в ТОО, в уставный капитал внесены средства в сумме 45 630 руб. . При выходе из ТОО в декабре 1998 г. была возвращена доля в виде части имущества в натуральной форме на сумму 39 672 руб. 68 коп. . Облагается ли данная сумма подоходным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также