Куда относится НДС по приобретенному легковому транспорту производственного назначения?

Легковой автотранспорт, приобретаемый предприятиями, в соответствии с ПБУ 6/97 учитывается ими в составе основных средств, если только стоимость его приобретения не была менее 100 МРОТ. При этом ст.7 Закона от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. В дальнейшем в п.2 ст.7 делается оговорка, по которой сумма налога, уплаченная при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, не подлежит исключению из общей налоговой суммы, перечисляемой в бюджет.
Однако, по нашему мнению, действие данной оговорки на легковой транспорт, используемый в производственных целях, не распространяется, поскольку под упомянутым в Законе о НДС служебным транспортом понимается транспорт, используемый в соответствии с п.5.3 Постановления Госкомстата России от 21 октября 1994 г. N 222 "Об утверждении Инструкции по составлению государственной статистической отчетности по автомобильному транспорту" для служебных разъездов работников. Производственные же цели могут включать в себя более широкий круг понятий, нежели чем только служебные разъезды (например, перевозка грузов, корреспонденции и т.п.).
Таким образом, при приобретении легкового автотранспорта производственного назначения должны производиться следующие бухгалтерские проводки:
дебет счета 08 "Капитальные вложения" кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на сумму покупной стоимости транспорта;
дебет счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" кредит счета 60 - на сумму НДС, уплаченного поставщикам;
дебет счета 60 кредит счета 51 "Расчетный счет" - на сумму, перечисленную поставщикам;
дебет счета 01 "Основные средства" кредит счета 08 - на стоимость новых объектов основных средств, принимаемых к учету;
дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом" кредит счета 19 - на зачтенную сумму НДС.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Московское предприятие передало в собственность своему работнику квартиру. Правомочны ли действия налоговых органов, требующих уплатить налог на строения, помещения и сооружения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также