Основной вид деятельности акционерного общества - предоставление имущества за плату и по договору лизинга. Как правильно рассчитать налогооблагаемую базу по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы и налогу на пользователей автомобильных дорог?

Объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности (ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), ст.3 Закона г. Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" (с изменениями)).
Таким образом, организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной собственности), и отражающие выручку от этой деятельности по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", уплачивают вышеуказанные налоги от суммы арендной платы, полученной от реализации этих услуг (Письмо Госналогслужбы России от 20 января 1998 г. N 13-0-15/28 (без названия), Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества").
В том случае, когда доходы от сдачи имущества в аренду не являются выручкой по уставным видам деятельности, они отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" в качестве операционных доходов и не должны включаться в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы (п.14 Положения о составе затрат, План счетов (Инструкция по применения Плана счетов), Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества").
При этом необходимо иметь в виду следующее: если арендатор сверх установленной договором арендной платы возмещает арендодателю расходы по содержанию и эксплуатации арендованного имущества (например, электроэнергию, водоснабжение, текущий ремонт и т.п.), то у последнего сумма полученного возмещения коммунальных и иных платежей отражается в бухгалтерском учете как самостоятельная хозяйственная операция с использованием счета 46 и рассматривается как возмездное оказание услуг арендатору (Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 9 сентября 1998 г. N 30-08/27466 "О порядке налогообложения операций, связанных с арендой имущества"). Соответственно, общая сумма полученного возмещения включается в налогооблагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в установленном порядке.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

...Предприятие, имеющее юридический адрес в ином регионе, реализовало за наличный расчет в Москве свои товары во время выездной торговли. Продажная стоимость товаров была увеличена на ставку налога с продаж в размере 4%, установленную в регионе, где зарегистрирована данная организация. В бюджет какого субъекта РФ должен быть перечислен налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также