...Предприятие, имеющее юридический адрес в ином регионе, реализовало за наличный расчет в Москве свои товары во время выездной торговли. Продажная стоимость товаров была увеличена на ставку налога с продаж в размере 4%, установленную в регионе, где зарегистрирована данная организация. В бюджет какого субъекта РФ должен быть перечислен налог с продаж?

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующих субъектов РФ.
Пунктом 2.1 Инструкции Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (далее по тексту - Инструкция о порядке исчисления налога с продаж) предусматривается, что плательщиками налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, реализующие свой товар на территории г. Москвы.
При этом индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные в налоговых органах других субъектов РФ, обязаны встать на учет в налоговых органах г. Москвы по месту реализации товаров (работ, услуг) в качестве плательщика налога с продаж (абз.2 п.2.1 Инструкции о порядке исчисления налога с продаж).
Поскольку налоговыми органами не поясняется конкретный порядок постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей именно в качестве плательщика налога с продаж, следовательно, в данном случае должен действовать установленный порядок регистрации.
Если предприятие осуществляет свою деятельность (или отдельные функции) в местности (регионе), отличной от его постоянного местонахождения, в таком случае подразделение, занимающееся этой деятельностью, будет являться филиалом или представительством данного юридического лица (ст.55 ГК РФ).
Действующим законодательством не предусмотрена государственная регистрация обособленных структурных подразделений предприятий - филиалов и представительств.
Однако, во-первых, в соответствии с п.3 ст.55 ГК РФ такого рода подразделения должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
Во-вторых, ч.2 ст.19 НК РФ установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации. Следовательно, филиалы и представительства подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту своего нахождения в качестве плательщиков налогов за головную организацию (Письмо МНС России от 2 марта 1999 г. N ВГ-6-18/151 (без названия)).
При этом подразумевается, что филиал (представительство) будет регулярно выполнять возложенные на него обязательства (функции), в том числе связанные и с реализацией продукции (товаров, работ, услуг).
В данном же случае произведена разовая реализация товаров при выездной торговле, которая не подразумевает наличие в г. Москве филиала иногородней организации, а следовательно, налогообложение должно производиться по месту регистрации предприятия в налоговых органах.
Таким образом, в продажную цену реализуемых товаров должна быть включена величина налога с продаж по ставке, действующей в том субъекте РФ, где данное предприятие зарегистрировано в государственных и налоговых органах.
Соответственно, перечисление налога также должно производиться в бюджет данного субъекта РФ.
В бухгалтерском учете отражение этих операций осуществляется в установленном порядке через счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (Письмо Управления Министерства РФ по налогам и сборам по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж").
Начисление налога с продаж отражается в учете по дебету счета 46 в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу с продаж"). Перечисление налога в бюджет отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетный счет" (План счетов (Инструкция по применению Плана счетов)).
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Московское предприятие дало объявление в газете о дате проведения собрания его акционеров. Будут ли такого рода расходы считаться затратами на рекламу и, соответственно, нужно ли по ним исчислять налог на рекламу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также