Организацией были перечислены в прошлом году денежные средства на строительство детско - юношеской спортивной школы . Однако деятельность предприятия по итогам года оказалась убыточной и мы не смогли воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части, причитающейся в городской бюджет. Можно ли воспользоваться данной льготой в текущем году?

В соответствии со ст.2 Закона г. Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (с последующими изменениями и дополнениями) (далее по тексту - Закон г. Москвы N 19) сумма налога на прибыль уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с развитием и расширением производственной базы (включая новое строительство) расположенных в городе Москве спортивных сооружений, детских, юношеских спортивных школ, детских, подростковых клубов, осуществляющих спортивно - массовую, физкультурно - оздоровительную работу с детьми и подростками по месту жительства на безвозмездной основе и зарегистрированных в установленном порядке.
Необходимо иметь в виду, что налоговые льготы, установленные ст.2 Закона г. Москвы N 19, применяются параллельно с налоговыми льготами, установленными федеральным законодательством, то есть при выборе льготного режима налогообложения налогоплательщик имеет право:
- пользоваться только льготами, установленными Законом РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями);
- использовать только льготы, установленные Законом г. Москвы N 19;
- применять льготы, установленные ст.2 Закона г. Москвы N 19, после использования аналогичных льгот, установленных Законом РФ.
Причем право на налоговые льготы, установленные Законом г. Москвы N 19, возникает в том отчетном периоде (месяце, квартале), в котором произведены фактические затраты (получена льготируемая прибыль) (Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 13 апреля 1999 г. N 11-13/10232 "О порядке применения Закона г. Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль").
Таким образом, предприятие могло воспользоваться данной льготой только в том отчетном периоде, когда были перечислены денежные средства на строительство ДЮСШ в г. Москве.
Применение этой льготы в ином отчетном периоде является незаконным.
Подписано в печать
10.09.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 10

Организация получила страховое возмещение за поврежденный в аварии автомобиль. Облагаются ли данные денежные средства налогом на прибыль и НДС? Каким образом производится отражение в бухгалтерском учете такого рода операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также