...Поставка товара по внешнеэкономическому контракту осуществляется на условиях cip. Договором предусмотрено, что право собственности на товар переходит в момент выпуска российской таможней товара в свободное обращение. Налоговый инспектор считает, что моментом перехода права собственности является дата передачи товара перевозчику. Кто прав в возникшей ситуации?)

Права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву страны, избранному сторонами при совершении сделки, или в силу последующего соглашения. Если такого соглашения нет, то в договоре купли - продажи применяется право страны, где учреждена, имеет место деятельности организация - продавец (ст.166 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных ВС СССР 31.05.1991 N 2211-1). В рассматриваемом случае к внешнеторговому контракту будет применяться законодательство США.
В этой связи необходимо обратиться к правилам, установленным Единообразным торговым кодексом США, в соответствии со ст.2-401 которого момент перехода права собственности на товары может быть определен сторонами в договоре купли - продажи самостоятельно.
Таким образом, дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым право собственности на реализуемые российскому покупателю товары переходит в момент выпуска российской таможней товара в свободное обращение, соответствует требованиям гражданского законодательства США.
В данной ситуации выводы налогового инспектора не обоснованы.
Кроме того, даже в том случае, если бы к контракту применялось гражданское законодательство РФ, то условия составленного между продавцом и покупателем дополнительного соглашения к договору купли - продажи не противоречили бы его нормам. В соответствии со ст.223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи (вручения приобретателю, сдачи перевозчику и т.п. - ст.224 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором. В обсуждаемом случае договором (дополнительным соглашением) предусмотрен иной момент перехода права собственности - дата выпуска товара российской таможней в свободное обращение, поэтому именно с этой даты товар становится собственностью покупателя.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18

...Институт является балансодержателем федерального имущества. Мособлкомимуществом заключены договоры аренды недвижимого имущества, одним из условий которых является заключение договоров, по которым арендатор возмещает институту затраты по содержанию арендуемого имущества. Является ли договор между институтом и арендатором договором энергоснабжения?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также