...Предприятие вносит в качестве оплаты уставного капитала создаваемого предприятия основные средства. Под действие упрощенной системы не подпадают организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений предприятий. Не будет ли в данном случае создаваемое предприятие считаться созданным на базе структурного подразделения другого предприятия?)

Понятия "структурное подразделение предприятия" действующее законодательство не содержит. Статья 55 ГК РФ содержит понятие "обособленное подразделение" юридического лица, с соответствии с которой обособленные подразделения могут быть созданы в форме филиалов и представительств.
В составе предприятия как имущественного комплекса (ст.132 ГК РФ) могут быть необособленные подразделения (цеха, участки и т.д.), создание которых обусловлено внутренней структурой предприятия. Однако такие структурные подразделения не имеют никакого юридического статуса.
Статья 57 ГК РФ среди способов реорганизации юридических лиц предусматривает выделение и разделение. При выделении юридическое лицо продолжает функционировать в прежнем качестве, а на базе его отдельных подразделений создается новое юридическое лицо. При разделении создается два или более новых юридических лица, а прежнее прекращает свое существование.
Таким образом, по нашему мнению, юридическое лицо может быть признано созданным на базе ликвидированного структурного подразделения в случае, если оно создано в результате реорганизации в форме выделения или разделения на базе существующего обособленного (филиала или представительства) или необособленного (цеха, отдела и т.д.) подразделения предприятия. Решение о реорганизации юридического лица принимается органом, уполномоченным на это учредительными документами (как правило, вопросы реорганизации относятся к компетенции общего собрания участников). Судьба имущества при разделении или выделении юридического лица решается в передаточном акте и разделительном балансе. Этими документами определяется объем прав и обязанностей образуемых юридических лиц.
В случае если уполномоченный орган юридического лица принимает решение об участии во вновь создаваемом юридическом лице и в качестве вклада в уставный капитал вносит основные средства, это не может рассматриваться как создание юридического лица на базе ликвидированного структурного подразделения.
Подписано в печать О.Старостина

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18

...Я, офицер запаса, имею квартиру и оплачиваю 50% стоимости коммунальных услуг, так как по закону пользуюсь льготой. Я получил в наследство дом. В доме никто не проживает, но расход газа и электроэнергии имеется, поскольку необходимо поддерживать домовладение. Распространяется ли причитающаяся мне льгота по оплате коммунальных услуг на полученный в наследство дом?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также