На комбикорма и кормовые смеси предусмотрена ставка НДС 10%. Распространяется ли данная ставка на такие корма, как сено, сенаж, силос, кормовая свекла? Если нет, то по какой причине сельскохозяйственные производители кормов поставлены в худшее положение, чем комбикормовые заводы?)

Действительно, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.05.1999 N 569 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов" (далее - Постановление Правительства РФ) уже традиционно в перечень данных товаров наряду с прочими включены комбикорма, кормовые смеси.
При этом для более точного отнесения продукции к той или иной группе можно пользоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301 (редакция от 26.01.1999). Можно также руководствоваться Письмом Госналогслужбы России от 18.04.1996 N ВЗ-4-03/34н "О ставках налога на добавленную стоимость", в котором по согласованию с Минфином России более подробно раскрыты группы товаров, по которым применяется ставка 10%. Однако названным Письмом следует руководствоваться только в той части, в которой оно не противоречит вышеназванному Постановлению Правительства РФ.
По прочим кормам (сену, сенажу, силосу, кормовой свекле и т.п.), поскольку они не упоминаются в перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ, ставка НДС составляет 20%.
Вопрос о том, по какой причине для кормовых смесей и комбикормов предусмотрена сниженная ставка НДС, логичнее было бы адресовать непосредственно самому законодателю. Можно лишь предположить, что подлинная воля законодателя заключалась в данном случае не в предоставлении льгот производителям, а в улучшении положения потребителей, т.е. в том, чтобы сделать товары самой первой необходимости более доступными. Сено же в отличие от комбикормов, которые используются в приусадебных хозяйствах, и так вполне доступно.
Подписано в печать М.Масленников

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18

Гражданин приобрел жилой дом в марте 1995 г. Имеет ли он льготу по подоходному налогу в 1999 г., если ранее этой льготой он не воспользовался?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также