...Предприятие привлечено к налоговой ответственности. Предприятие заключило договор с аудиторской фирмой с целью обратиться с иском в арбитражный суд. Суд удовлетворил иск. Может ли предприятие предъявить к ГНИ иск о возмещении убытков в размере денежной суммы, уплаченной аудиторам? Какими документами подтверждается размер указанных убытков?)

Убытки, причиненные неправомерными действиями налоговых органов, подлежат возмещению в полном объеме (пп.14 п.1 ст.21, п.1 ст.35, ст.103 НК РФ).
Порядок возмещения убытков установлен гражданским законодательством (ст.ст.15, 16 ГК РФ). Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (ст.15 ГК РФ). Убытки, как правило, делятся на прямые (имеют непосредственную связь с фактом нарушения налоговыми органами прав налогоплательщика) и косвенные.
Возмещение убытков осуществляется при наличии причинно - следственной связи между неправомерными действиями налоговых органов и возникшими убытками, а также вины налоговых органов.
Важнейшим условием возмещения убытков является их наличие у налогоплательщика. Произведенные предприятием расходы должны носить некомпенсируемый характер, влияя на финансовый результат деятельности предприятия. Иными словами, источником их финансирования должна быть прибыль предприятия - налогоплательщика (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 13.10.1998 N 5007/98, от 15.09.1998 N 3430/98).
В данном случае аудиторской фирмой были оказаны консультационные или аудиторские услуги. В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты на их оплату включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что они непосредственно связаны с производственной деятельностью предприятия - услугополучателя (п.1 названного Положения). В рассматриваемой ситуации договор с аудиторской фирмой был заключен предприятием исключительно с целью получить дополнительные аргументы в защиту своей позиции в суде при рассмотрении спора с налоговыми органами. Об этом свидетельствует формулировка условия об оплате аудиторских услуг, содержащегося в договоре с аудиторской фирмой.
Таким образом, связь между производственной деятельностью предприятия и услугами аудиторской фирмы в данном случае отсутствует. Указанные затраты не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) и соответственно компенсироваться за счет покупателя продукции (работ, услуг), а должны осуществляться за счет прибыли предприятия - налогоплательщика. Таким образом, расходы по оплате услуг аудиторской фирмы являются убытками предприятия.
Для подтверждения размера возникших убытков достаточно договора с аудиторской фирмой и платежных документов, удостоверяющих факт оплаты предприятием ее услуг.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18

...На балансе ОАО находится оздоровительный лагерь. ОАО предоставляет путевки в лагерь детям сотрудников за 10% их фактической себестоимости. При этом 50% себестоимости путевок погашается за счет средств Фонда социального страхования. С какой стоимости следует в данном случае начислять взносы в ПФР?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также