Муниципальное предприятие коммунального хозяйства имеет на своем балансе котельные, водозабор и т.д. Текущий и капитальный ремонт перечисленных объектов предприятие осуществляет своими силами . Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость работы по капитальному и текущему ремонту объектов предприятия?)

В соответствии с пп."а" п.2 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) объектом налогообложения являются обороты по реализации работ внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. В рассматриваемой ситуации возможны три варианта: подразделения предприятия, для которых выполняются работы по ремонту, оказывают услуги 1) сторонним организациям; 2) производственным подразделениям предприятия; 3) непроизводственным подразделениям предприятия.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, учет затрат структурных подразделений предприятия - обслуживающих производств и хозяйств основного производства осуществляется по счету 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", на котором формируется себестоимость завершенной производством продукции (работ, услуг). Если работы по ремонту осуществляются для подразделения предприятия, оказывающего услуги сторонним организациям, то стоимость выполненных работ включается в себестоимость продукции (работ, услуг) этого подразделения и отражается в бухгалтерском учете таким образом: Дебет 46 Кредит 29.
В случае выполнения ремонтных работ для производственных подразделений предприятия стоимость работ включается в себестоимость продукции (работ, услуг) данного производственного подразделения.
Таким образом, если работы по капитальному и текущему ремонту выполняются для котельной, водозабора и т.д., которые оказывают услуги сторонним организациям или другим производственным подразделениям предприятия, т.е. затраты по ним в конечном итоге относятся на себестоимость реализуемой предприятием продукции (работ, услуг), то стоимость выполненных работ налогом на добавленную стоимость обложению не подлежит. В противном случае стоимость выполненных работ в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается, а списывается за счет собственных источников, и, следовательно, подпадает под действие пп."а" п.2 ст.3 Закона о НДС.
В то же время необходимо учитывать, что п.1 ст.39 Налогового кодекса РФ предусматривает, что реализацией работ признается передача на возмездной основе результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, а в случаях, предусмотренных НК РФ, и на безвозмездной основе. В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" законы о налогах и сборах действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ. Поэтому выполнение работ одним подразделением предприятия для другого непроизводственного подразделения, по нашему мнению, не может рассматриваться как реализация и, следовательно, не подлежит обложению НДС.
Подписано в печать О.Старостина

10.09.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 9(18

...Как применять Закон "О налоге на операции с ценными бумагами" в части освобождения от налога выпуска акций при увеличении уставного капитала на величину переоценок основных фондов? Увеличение уставного капитала не облагается налогом на все произведенные переоценки или только на переоценку, произведенную по состоянию на 01.01.1996?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также